RU DE

Реестр немецких поселений России

Создание реестра поселений, сохраняющих самобытное традиционное этническое и музыкальное наследие российских немцев, было предусмотрено Федеральной Целевой Программой «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 гг.».

Целью создания реестра являлись фиксация поселений, сохраняющих наследие российских немцев, фиксация находящихся в этих поселениях объектов культурного наследия, которые в дальнейшем должны быть сохранены и защищены от исчезновения.

Для создания реестра и получения сведений об объектах традиционного культурного наследия в 2012-2013 гг. были проведены научные экспедиции в места, где компактно располагались раньше или находятся в настоящее время поселения, основанные немцами. Это Марксовский и Красноармейский районы Саратовской области, Азовский немецкий национальный район Омской области и Немецкий национальный район Алтайского края. Всего в ходе экспедиций было обследовано 77 населенных пунктов (48 – в Саратовской области, 15 – в Омской области и 14 – в Алтайском крае). 

В качестве методов сбора информации об объектах традиционного наследия использовались методы опроса, интервьюирования, непосредственного наблюдения, выборка из статистических и архивных источников, аудиозаписи и фотосъемка. 

Собранные в ходе экспедиций материалы и сведения, полученные из архивных, статистических и литературных источников, публикаций в СМИ, были сведены в единую форму. Для этого была специально разработана «Структура реестра поселений», которая содержит количественные данные. Это перечень поселений с указанием видовой принадлежности объектов культурного наследия.

В реестр были внесены поселения, на территории которых находятся объекты, отвечающие критериям «самобытного традиционного этнического и музыкального наследия российских немцев». Были определены следующие критерии: объект был создан российскими немцами или создавался при участии российских немцев; объект использовался и/или используется в настоящее время для удовлетворения этнокультурных потребностей российских немцев; объект является примером, иллюстрирующим традиционную материальную и/или духовную культуру российских немцев; объект имеет выраженные черты немецкой культуры и его наличие (деятельность) способствует сохранению этнической культуры российских немцев; история объекта связана с историей российских немцев, с исторической памятью народа.

На каждый объект культурного наследия, находящийся в конкретном поселении, была оформлена учетная карта в соответствии с официальной формой (Приказ Министерства культуры РФ от 3 октября 2011 г. N 954 «Об утверждении Положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Следует отметить, что сами обследованные в ходе экспедиций поселения являются объектом культурного наследия российских немцев, поскольку они сохраняют традиционную планировку, традиции застройки, имеют в составе населения выраженную долю немцев (в Поволжье – имели ранее), имеют учреждения и организации (музеи, школы, религиозные общины), способствующие сохранению этнической культуры.

Все выявленные объекты культурного наследия внесены в реестр поселений, сохраняющих самобытное традиционное этническое и музыкальное наследие российских немцев.

В дальнейшем предполагается проведение новых научных экспедиций в еще не исследованные поселения российских немцев. Результаты их изучения также будут размещены на веб-странице «Онлайн-реестр немецких поселений».