RU DE

Алтайский край

В.В. Шайдуров (Санкт-Петербург)

Заселение немцами Алтайского края

Первые немцы на территории Сибири появились еще в начале XVIII в. в составе воинских частей и горных поисковых отрядов. В дальнейшем они обзавелись тут семьями и остались на жительство. Манифестом 1763 г., положившим начало массовому переселению выходцев из германских княжеств в Россию, Барабинская степь рассматривалась как один из объектов колонизации. Однако в течение длительного времени немцы составляли крайне незначительную часть населения региона.

Местами средоточия немцев являлись крупные города, которые были административно-хозяйственными центрами, центрами расквартирования воинских частей (Тобольск, Томск, Омск, Барнаул). Немцы до середины XIX в. занимали, как правило, офицерские должности. Достаточно высоким был их процент среди высших чинов военной и гражданской администрации.

Особая страница истории немецкой общины Сибири связана с развитием горно-металлургической промышленности на Алтае и в Забайкалье. После передачи Колывано-Воскресенских заводов Демидовых в ведение Кабинета Ее Величества (1747) в их штате оказалось большое количество горных специалистов, металлургов, медиков – выходцев из германских княжеств, в первую очередь, из Саксонии. Именно они на первых порах выступали в качестве организаторов рабочего процесса на рудниках и заводах, а также непроизводственной сферы. Немцев влекла в Сибирь возможность достаточно быстро сделать карьеру и высокие оклады.

На рубеже XVIII–XIX вв. произошло сращивание горнозаводской алтайской администрации и гражданской администрации Томской губернии. Как правило, именно из числа немцев – горных инженеров рекрутировались чиновники высшей заводской администрации: 11 из 25 начальников Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа были немцами в первом-втором поколении (Андреас Беэр (1696–1751), Иоганн Христиани, Александр Фрезе (1804–1872), А. Остермейер, А. Гернгросс и др.).

Оказавшись на Алтае, немцы достаточно быстро заняли еще одну «нишу» – медицинскую. Показательными являются данные ежегодных формулярных списков классных чиновников. Так, например, на 1838 г. из 12 медицинских и аптекарских чиновников ведомства Алтайского горного правления шестеро были немцами в первом или втором поколении. Особенностью немецких медиков был высокий уровень профессиональной подготовки. Многие из них имели высшее медицинское образование, пройдя курс обучения в русских или немецких университетах. Так, состоявшие на 1838 г. по медицинскому ведомству, Фридрих Геблер, инспектор медицинской и фармацевтической части Алтайского горного правления, закончил университет в Йене (Германия), Павел Люкс, лекарь при Змеиногорском лазарете – Московское отделение Медико-хирургической академии, Ф. Лессинг, медик на частных золотых приисках Томской губернии, – Берлинский университет.

Одной из наиболее ярких фигур этого времени был Ф.В. Геблер (1782–1850), основатель первого краеведческого музея в Сибири. После завершения курса обучения в университете Йены он поступает на русскую службу и отправляется на алтайские заводы, где прошел путь от простого лекаря до инспектора медицинской и фармацевтической части горного правления. Оказавшись на Алтае, Геблер увлекся естественными науками, и это его увлечение носило непраздный характер: в научном мире он был известен как энтомолог, геолог, за заслуги он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В последней четверти XVIII в. появилась еще одна «ниша», которую заняли немцы. Речь идет о среднепрофессиональном образовании. В открытом в Барнауле в 1775 г. горном училище (занятия начались только с 1785 г.) значительная часть педагогического коллектива была немецкой. Занятия для будущих горных инженеров вели архивариусы, пасторы, архитекторы, горные инженеры из немцев.

По мере естественного увеличения численности немецкой общины, ее представители заняли и другие экономические «ниши». Имея высокий образовательный уровень, они руководили различными службами: чертежными при рудниках и заводах, рудниками, заводами и фабриками, горным округом.

Однако, оказавшись в меньшинстве в принимающем обществе, немцы не сумели создать замкнутую общину по примеру касты, поэтому особенностью немецкой общины этого периода была достаточно быстрая ее ассимиляция русским населением. В качестве примера можно указать на семью упоминавшегося выше Геблера: сам он был женат на штаб-офицерской дочери греко-российского вероисповедания, православными были и четверо детей. Как правило, от «немецкого» прошлого во втором-третьем поколении уже не оставалось ничего, кроме фамилии и семейных преданий.

Не последнюю роль в ускорении ассимиляционных процессов сыграло отсутствие церковной организации. Католические и лютеранские церковные округа были настолько велики, что патеры и пасторы посещали своих прихожан крайне нерегулярно. В 1760-е годы настоятелем лютеранской общины в Колывано-Воскресенском и Нерчинском горных округах был будущий академик Эрик Лаксманн. В своем письме Шлецеру он отмечал, что вынужден был для посещения своих прихожан и членов их семей совершать настоящие путешествия. Чего стоила его поездка из Барнаула за 3 тыс. верст в Забайкалье!

Уже в последние десятилетия XIX в. Сибирь становится привлекательным регионом для немецких колонистов (поселян-собственников). До конца XIX в. немецкие колонисты имели слабое представление о регионе. Однако со временем ситуация начинает изменяться. Катализирующих факторов было достаточно много: частые неурожаи и, как следствие, голод; обострение социальных отношений в общинах; заразительный пример русских крестьян, которые достаточно неплохо устраивались на новом месте и т.д. Все это привело к тому, что уже в 1880-е годы колонисты начали рассматривать Сибирь как один из объектов возможного переселения.

В отечественной историографии до сих пор нет единого мнения по поводу первого немецкого поселения в Сибири и дате его возникновения. Мы склонны полагать, что немцы-переселенцы оказались в Сибири в первой половине 1880-х годов на территории Тобольской губернии. Это были небольшие группы, состоявшие, как правило, из нескольких семейств, которые подселялись в существовавшие здесь лютеранские прибалтийские поселения, например, Рыжково, в котором проживали с начала XIX в. ссыльные латыши, эстонцы и финны. Однако совместное проживание с иноэтничным населением не устраивало немцев, и они вынуждены были продвигаться далее на восток, изыскивая возможность поселиться на пустующих землях, создав моноэтничную общину.

Один из первых очагов немецкой крестьянской колонизации возникает на Алтае в южной части Кулундинской степи. Это произошло в 1885 г., когда «крестьяне-лютеране» Тобольской губернии заявили о своем желании переселиться на кабинетские земли. Не получив ответа от Главного Управления, которое занималось в то время переселением крестьян, просители вновь в 1886 г. направляют просьбу, на которую они получили ответ. Согласно этому акту, «крестьянам Нижне-Кулундинской волости дер. Дубровиной лютеранам» было сообщено, что их прошение «о желании <…> образовать отдельное селение в той же волости на Кулундинской степи» удовлетворено и разрешено «весною будущего года поручить осмотреть это место и снять на план кому-либо из межевщиков, если место окажется удобным для образования отдельного селения».

Первоначально из нескольких селений Тобольской губернии на Алтай пожелали переселиться пятнадцать семей в количестве 53 душ обоего пола, ими были выбраны доверенные лица, которыми стали Егор Сусик и Адам Вейлер. Уже в октябре 1886 г. им была выдана доверенность в том, что надлежало «им принять от начальства <…> участок земли для населения».

В 1891–1892 гг. на Алтай прибыло несколько немецких семей из Самарской губернии. Они основали в западной части Барнаульского уезда на арендованных кабинетских землях поселок Подсосново. Позднее здесь появятся другие немецкие поселки, основанные переселенцами из Саратовской и Самарской губерний (католические и лютеранские поселки Подсосновской волости) и из Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерний (меннонитские поселения Орловской волости).

В конце 1890-х годов немцы-переселенцы из Поволжья появились в Змеиногорском уезде Алтайского округа. Центром стала колония Мариенбург, основанная на арендованных у Кабинета землях. В первые годы ХХ в. здесь были основаны и другие немецкие поселения. По данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, на Алтае проживало 911 немцев, всего в Томской губернии – 1430. Основная часть их проживала в Барнаульском округе (545 немцев).

В начале ХХ в. аграрная миграция набирала обороты. Активное участие в ней принимали и немецкие колонисты. Основная группа немецких поселений в этот период сформировалась в Кулундинской степи. В сравнительно короткое время (1907–1910) здесь сформировалась большая группа поселений. Первыми в переселенческое движение включились поволжские немцы, которые находились в более сложном экономическом положении. Они доминировали до 1907–1908 гг.

Следующий пик переселения отмечается в 1913 г. Если в первой волне преобладали выходцы из Поволжья, то во второй – немцы Причерноморья. Последние заселяли южные районы Кулунды (Златополинская, Леньковская, Славгородская и Троицкая волости). Основную массу мигрантов в это время дали Херсонская (27,6%), Екатеринославская (23,6%), Таврическая (12,4%) губернии. В это время появилось около 20 новых поселков. К 1916 г. к переселенцам добавилось около трех тысяч депортированных волынских немцев.

Особенностью переселения являлось стремление сохранить моноэтничность и моноконфессиональность при водворении на новом месте. Это привело к тому, что в Сибири возникли компактные группы протестантских, католических и меннонитских колоний. В 1910 г. в Кулундинской степи на долю католиков приходилось около 2,7% немецкого населения, лютеране составляли 12,8%, преобладали меннониты – 84,5%. Меннониты полностью составляли население Орловской волости, где они основали переселенческие поселки Орловский, Шенвизе, Грюнфельд, Гальбштадт, Александркрон, Хортица, Александркрон, Хортица, Александрфельд, Розенвальд и др. В Кулунде проживало около 80% немцев Алтая. К 1917 г. по приблизительным подсчетам здесь проживало около 36 тысяч немцев, которые обрабатывали 221 213десятин земли.

Источники: